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スウェーデン・フィンランド・イタリア・トルコ周遊+食日記

Sweden/Finland/Italy/Turkey4カ国2ヶ月間の周遊記。 バックパッカーのためのホステルレビューつき。

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ぷにぷに生パスタ

Wednesday, Oct. 4 2006 Siracusa

シチリアの主流は生パスタらしく。何度もパスタを食べたけど、たいていの店では黙っていると生パスタが出てくる。私はゴリっていうくらいのアルデンテが好きだけど、このもちもちの生パスタも大好きだ~(遠吼)。

シラクーサで入ったトラットリアで、メニューを開いて目にはいったのが
「生パスタのシラクーサ風」
おお、ご当地パスタ!これ食べないでどーする、と、ウェイターのおっちゃんに軽くどんな感じか説明してもらった。フジッリというひねりショート生パスタトマトと、アンチョビと、生クリームですって。トマト生クリームは大好物のソースですよ。

et533.jpg


わたくし好みの、具がごちゃごちゃ入っていない、シンプルなソースで味わうパスタ。アンチョビもこまか~くなってます。パスタはもっちりぷにぷに、そしてなんだか食べると爽やかな香りが。ソースに、ミントの葉っぱが細かく入ってます。生クリームにミント、合いますなあ。このミントがシラクーサ風なのかどうかはよくわかんないけど、とにかくご家庭っぽい味でうまかった。

夜は、まあパスタは昼食べたので、B級シーフードでもいっておくか、とカジュアルな食堂風のお店でエビのグリル。

et562.jpg



エビもうまいが(やや焼きすぎだったけど)なんてったってイタリアは野菜がうまいですよ、野菜が!!ただぶったぎっただけのトマトがうまい。

と、さっき入ってきた女の子2人、男の子1人のグループに声をかけられた。
「あれ?ねえねえ、夕べカターニャのホステルにいなかった?」
薄暗い部屋だったので私は気づかなかったけど、女の子2人は私と同室だったらしい。フランス人旅行者の女の子2人と、コモから来てるイタリア人の男の子は、たまたまカターニャのホステルで友達になって、一緒にシチリアを回ることにしたそうな。せっかくなので一緒のテーブルに混ぜてもらう。今夜も夜風が心地よいのだわ。
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| 食はイタリアにあり | 02:32 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

へえ、旅人同士のつかの間の出会いとふれあい。旅してたんですねえ。

| kittomatane | 2007/08/28 20:45 | URL |

kittomataneさま

ホステル泊まりはこういうのがあるから結構楽しいです。

| miyuki | 2007/08/29 01:14 | URL | ≫ EDIT















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